INCLUSION
INNOVATION
SECURITY
BUSINESS
INSIGHTS
ABOUT
MEDIA ENQUIRIES
VISA CISSEE SITE
VISA FACEBOOK
VISA YOUTUBE
VISA LINKEDIN
MoU signing with Central Bank of the Republic of Azerbaijan and introducing Visa’s innovative payment technologies, interview with Vira Platonova, Sr. Vice President and GCM for Visa CISSEE

Международная технологическая платежная компания Visa обязала азербайджанские банки с апреля выпускать только бесконтактные карты (использующие NFC-технологию), позволяющие оплачивать покупку в одно касание.

Об этом сказала Report в эксклюзивном интервью старший вице-президент и директор регионального подразделения Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы Вера Платонова.

KV_02495 copy1

«Переход на бесконтактные технологии – глобальный мировой тренд, который является определяющим в эволюции развития рынка платежей. Мы знаем, что жители Азербайджана с нетерпением ожидают возможности рассчитаться с помощью мобильного телефона, посредством Apple Pay, Google Pay, банковских эмитентских кошельков. В основе всех NFC-платежей находится технология Visa Token Service, которая позволяет поставщикам цифровых платежных услуг и банкам предлагать своим клиентам безопасный способ совершения покупок – онлайн или с помощью мобильных устройств. Но, чтобы произошла максимально быстрая миграция есть необходимость усилиться с точки зрения подготовки инфраструктуры, финансовой грамотности населения, а также законодательства стран к процессу внедрения электронных платежей. Поэтому у нас с апреля 2019 года вступил в силу мандат, о том, чтобы вся новая эмиссия платежных карт, выпускаемых банками, происходила на основе карт с бесконтактной технологией», – сказала Вера Платонова.

В основном (99,9% случае) бесконтактные платежи прививают населению привычку пользоваться этой технологией. «Согласно нашим наблюдениям, когда человек начинает рассчитываться бесконтактной картой, у него меняется восприятие, ему нравится платить легко, быстро и удобно, в результате чего увеличивается количество расчетов картой. Во-вторых, бесконтактные карты обладают несколькими уровнями защиты, включая встроенный бесконтактный чип, ограничение суммы бесконтактной транзакций в 50 манат, не требующей подтверждения ПИН-кодом, малое расстояние действия в 4сантиметра и уникальную систему шифрования, что делает подделку таких карт практически невозможной. Случаев, когда удавалось скопировать полностью бесконтактную карту, до сих пор не было замечено», – отметила старший вице-президент в регионе СНГ и Юго-Восточной Европы Visa, добавив, что бесконтактная карта максимально безопасная, удобная в пользовании и позволяет перейти на новое эволюционное решение – на расчеты с помощью мобильных телефонов.

В этой связи, по ее словам, есть требование ко всем эмитентам карт. Она считает, что рынки стран региона, в том числе Азербайджана, очень восприимчивы к новым технологиям. Это касается информационных технологий, возможностей использования смартфонов, поэтому переход от пластика к расчетам с помощью телефона будет достаточно быстрым.

«Я думаю, что примерно через 5 лет количество транзакций с помощью мобильного телефона будет намного больше, чем с помощью физического пластика, поэтому и было принято такое решение», – сказала Вера Платонова.

Касаясь вопроса полного перехода на бесконтактные карты в Азербайджане, она отметила, что каждый банк движется в своем темпе: некоторые банки выпускают карты сроком на один год, а некоторые – на пять лет. «Поэтому банки, которые успели выпустить в этом году пятилетние карты, у них еще на такой срок сохранится переходный период. А те банки, которые меняют карты каждый год, этот процесс произойдет достаточно быстро», – сказала старший вице-президент Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы.

Другим важным элементом, по ее словам, являются условия приема – все ли терминалы принимают бесконтактные карты. «На сегодня в Азербайджане около половины терминалов принимают бесконтактные платежи», – отметила Вера Платонова.

Она считает, что порядка 80% эмиссии бесконтактных карт в Азербайджане произойдет к 2022 году.

You can see the full interview here: LINK