INCLUSION
INNOVATION
SECURITY
BUSINESS
INSIGHTS
ABOUT
MEDIA ENQUIRIES
VISA CISSEE SITE
VISA FACEBOOK
VISA YOUTUBE
VISA LINKEDIN
HalykFinTech Хакатон: от идеи к успеху

post_intext_1476938034pu

В минувшее воскресенье, 16 октября, состоялся II HalykFinTech Хакатон для начинающих предпринимателей, программистов и студентов, организаторами которого выступили АО «Народный банк Казахстана» и компания Visa.

Стоит отметить, что хакатоны, становятся все более популярными в корпоративном секторе по всему миру. Такой формат используют от ритейла до авиакомпаний, а участвуют в них теперь не только программисты, но и дизайнеры, маркетологи и представители других направлений. В Казахстане такой формат из финансовых институтов успешно внедрил и тестит Halykbank. Победители I HalykFinTech, проведенного в феврале текущего года, наглядно показали банковскому сектору насколько удачны могут быть стартапы, а незашоренный взгляд молодых и продвинутых разработчиков позволяет по-новому взглянуть на традиционные банковские продукты.

«В первую очередь, для нас цель – выявить таланты, найти стартапы, поддержать их. Конечно мы видим и свою выгоду, которая заключается в том, что ребята предлагают совершенно новые идеи. Понятно, что наши IT-специалисты очень продвинуты и все это знают. Но молодые разработчики предлагают быстрые решения, которые внедряются легким путем. У нас был очень успешный первый хакатон. Мы все три идеи победителей реализовали. Наверное, на сегодняшний день мы единственный банк, который воплотил в жизнь проекты молодых разработчиков. Я думаю, здесь взаимная выгода для всех сторон. Для нас – улучшение наших продуктов и сервиса, а для молодых ребят – возможность показать свои таланты», – отметила в эксклюзивном комментарии «Къ» председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова.

По ее словам, банк продолжит начатую практику проведения хакатонов. «Нам нравится, что второй хакатон был более активный, больше ребят зарегистрировалось, и виден уже более высокий уровень. Мы видим прогресс», – сказала Умут Шаяхметова.

По словам организаторов мероприятия, на этот раз было охвачено уже больше вузов, были проведены краш-тесты и мастер-классы, которые позволили на выходе получить более качественные проекты. «Мы не практикуем вручение призов, материальных ценностей, но даем возможность реализовать идеи разработчиков на базе нашей банковской инфраструктуры. От такого подхода выигрывают все – молодые разработчики получают опыт, наставничество, банк получает возможность протестировать и в оперативные сроки внедрить продукт или услугу, а местный рынок получает предпринимателей, которые, как мы надеемся, в перспективе, создадут новые рабочие места и новые продукты», – отмечает заместитель председателя правления Народного банка Аслан Талпаков.

В свою очередь, участники хакатонов утверждают, что для них участие в данном мероприятии очень полезный опыт. «Структурированная работа в команде большой компании дает хорошую практику и как-то мобилизирует. Сегодня, к примеру, мы разрабатываем новое приложение видео-банкинг. Мы исходили из того, что людям всегда проще позвонить в call-центр, чтобы получить ответ на интересующий их вопрос. С другой стороны, загруженность call-центра позволяет говорить об альтернативном решении. Наша идея заключается в том, чтобы разделить трафик и вывести отдельный канал. Есть клиенты, которые активно пользуются возможностями Сети. Через приложение аудио/видеоинтерактивного обслуживания, мы можем связать активных пользователей со свободными менеджерами банка, минуя call-центр. Банку тоже прямая выгода – он не теряет клиента, который постоял в очереди, не дождался обслуживания и ушел», – рассказал Бакытжан Дос, член команды AceLight, победившей сразу в двух хакатонах.